방쌤

오늘은 동글동글한 공같은

모닝빵만들기를 했습니다.

직접 만들어 먹는 빵은

역시 따뜻할때

먹을수 있다는게 장점이구요.

 

 

아이들과 함께 만들어

더욱 맛있고

즐거운 빵만들기 놀이입니다.

 

 

 

그럼 지금부터 간단한

모닝빵만들기

시작해볼까요.

 

 

일단은 강력분 250G 설탕30G

소금 3G 이스트4G물170G버터30G

이구요.

 

구운후에 위에다 발라줄

우유나 계란물 조금 있으면 되요

 

 

 

 

 

 

 

강력분에 소금 설탕 이스트를

넣었어요.

소금은 이스트와 다치 않게 넣어주어야

합니다.

안그럼 이스트가 죽어요.

 

 

 

 

 

그릇에 물과 버터는 따로

계랑했네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

계량한 가루에 물을 넣고

손반죽을 시작할건데요.

 

이게 좀 힘이 들죠.

하지만 맛난 모닝빵을

먹기위해선 수고는 감내

 

 

 

 

 

 

가루가 어느정도 뭉쳐지면

버터를 넣고 다시

반죽을 치대주세요.

 

 

 

 

 

 

 

매끈하게 한덩어리가 되면

반죽은 끝

 

 

이상태로 1차발효 50분간 들어갑니다.

 

 

 

 

 

 

 

1차발효 끝난 모닝빵만들기 반죽

40G씩 분활해서 궁글리기 했구요.

 

 

 

 

 

서로 간격을 두고

다시 2차 발효

30-40분 들어 갑니다.

 

 

 

 

 

 

 

간격둔 공간이 빵이 빵빵해져

전부 하나가 됐어요.

 

이상태로 오븐으로 직행

저는 오븐이 불이 센편이라

150C에서 구웠어요.

20분간

 

 

 

 

 

 

동글동글 맛있는 모닝빵이 나왔어요.

뜨거울때 우유나 계란물 위에

살짝 발라 주시면

윤기가 자르를 흘러요.

 

 

 

닭가슴살 처럼

부들부들 완전

맛있는 모닝빵만들기

였습니다.